SPSS视频教程内容目录和跳转链接

问卷代填(大学生的论文用的)怎么快速收集高质量问卷数据

微博@mlln-cn, 并附上文章url链接, 我就能回答你的问题奥!

很多大学生都用问卷来收集自己的论文数据, 因为问卷调研的方法时间和经济的成本都比较低,
很多学生也没有太多时间去收集数据, 但是学校毕业又必须要求有调研数据才能毕业, 所以只能硬着头皮找人填问卷,
下面我们列集中收集问卷的方法和优缺点, 以及为了得到高质量的数据我们可以做的事情。

收集问卷的方式

我们用打分的方式(5分为满分, 分数越高越好), 从时间成本/经济成本/数据质量等方面去评价各个方法, 然后附加一段说明。

找朋友填

  • 时间成本: 4分

  • 经济成本: 5分

  • 数据质量: 1分

  • 采样误差: 1分

说明: 数据质量差, 凑数量可以, 毕业论文不太适合; 时间成本不一定少, 因为对于朋友少的人来说,
很难凑够50份数据, 你不断找人的过程也挺费时间的;
另外你找的人都是跟你有关的, 你的研究样本具有系统性误差

在微博和Q群互填

如Q群: 984324790

如微博互填问卷的超话: https://weibo.com/p/100808b9ea596e259045809c582c629044d113/super_index

  • 时间成本: 3分

  • 经济成本: 5分

  • 数据质量: 2分

  • 采样误差: 2分

说明:

要自己一个一个的互填, 数据质量比前一种方法强, 但是还是没法达到毕业数据的质量要求,
还有很多骗子, 他们等你给他们填了问卷就溜了, 另外样本群体一般都是大学生,
如果你想调研一些工作人士, 不太可能通过这种方法得到。

问卷星和问卷网调研服务

很多问卷供应商可以提供调研服务, 根据题量和要求价格不同, 一般一份问卷的平均价格在6元左右。

  • 时间成本: 5分

  • 经济成本: 1分

  • 数据质量: 3分

  • 采样误差: 5分

  • 说明:

大部分学生毕业论文的问卷数据要求200人以上, 这么算下来一个学生平均要花1200元来收集数据,
对于没有收入的学生来讲还是挺多的, 另外, 数据质量不可控, 出现乱填的问卷还得花钱来补填。

问卷代填

还有一些个人和小公司在做的问卷代发代填, 他们有两种派发问卷的方法:

  • 在社交媒体上派发问卷, 找人代填, 与人互填等
  • 在其他收费调研问卷后面附加问卷, 属于夹带到其他问卷中, 很多人填完一个问卷又弹出一个问卷, 就是这种方式
  • 时间成本: 5分

  • 经济成本: 3分

  • 数据质量: 4分

  • 采样误差: 4分

  • 说明: 这种方式收集的数据质量较高, 有两个原因, 一是商家可能会提供免费补填的服务, 也就是说数据出现乱填的现象的时候,
    可以免费给你补足; 二是很多被试都是常填问卷的人, 所以他们也比较认真, 做的不好的早就被平台拉黑了。

如何选择问卷代填的供应商

通常我们选择有如下保证的供应商:

  • 乱填问卷不能收费(这点可以给他们一些压力,保证质量)
  • 出现大面积乱填的应当退费
  • 懂一些统计术语, 方便售后交流
  • 有资金担保, 一般淘宝店都是, 但是很多人通过QQ和微信交易就没有资金担保了
  • 店家评分不能太低, 这个市场鱼龙混杂, 很多商家都是能骗一个是一个, 我们消费者能看的就是评分和评价,
    评价出现一两个差评很正常, 毕竟是个案, 但是出现评分很低, 说明不是个案, 而是普遍评分低, 那就要小心
  • 总之, 关键就是要看评分, 评论不是很重要但也有参考意义

网络问卷如何控制质量

不管哪种方式收集问卷, 你都无法得到完美的数据质量, 其实质量好不好很大的原因取决于你做的问卷, 我们有这些方式来提高数据质量:

  • 添加探针题, 比如”这道题请选择第二个选项”, 不认真做题的人很容易被筛选出来
  • 添加测谎题, 设置两道题完全一样的选择题, 如果被试两个答案完全一样就可以被认定为认真作答了, 但是这两个题距离不要太远,
    两题间隔题目太多, 大部分人都没办法通过你的测谎题的

能不能推荐几个靠谱的”问卷代填”的公司

我这里虽然知道几个, 但是不能提供给大家, 因为我这里只是一个技术博客, 不做额外的事情。
一旦你跟商家出现纠纷, 就会牵扯到我, 所以就不推荐了。

我测试过几个商家提供的数据, 总的来说, 数据质量好的也就一两家的, 大部分商家的数据质量都一般, 质量和店铺评分成正比。

另外有几个个人通过微信和支付宝来交易, 有些人收了钱就不填了, 有些挺有诚信的, 所以我建议你呢, 先少填一些, 测测质量和诚信。

赞助

持续创造有价值的内容, 我需要你的帮助