推荐书: Python开发最佳实践

SPSS python教程:[2]怎样使用python代码

分享时@该用户已经被封, 我就能回答你的问题奥!

怎样在spss中使用python代码呢?有很多种方法。最简单的方法是复制别人的代码,粘贴到代码运行窗口,然后运行一下;当然大部分时间是我们自己写代码,或者我们使用自己已经编辑好的函数进行处理,总之我们这篇文章就来介绍一下我经常用到的方法。这里只是介绍一下,给你一个启示,以后的教程里我们会详细介绍各种方法,所以如果你看到这里,有些东西不懂,可以暂且不管。

  • 最简单的就是复制别人写好的python代码,然后稍加修改(主要是修改变量名和文件路径),然后运行一下即可。大家一定要注意,python是开源的,与之相应的是大批志愿者贡献自己的代码,所以很多时候我们都是直接从网上复制代码,拿来编辑一下就用。
  • 更多时候,我们要根据别人写的代码,自己再写一遍代码,当然,如果你已经有python编程经验,这很好办,否则你要先入门,尤其是python独特的书写格式,很多时候都容易让人犯错。

  • 写函数:如果有一些python代码模块你经常用到,可以写成一个函数,放到py文件中,然后再调用该文件中的函数,这样就可以重复利用这个函数了。方便以后数据分析的时候使用。

  • 写自己的模块:模块就是一个py文件,里面可以写函数或者类。通过引入模块,你就可以使用该模块下的所有方法和属性。增加了代码的可读性和易维护性。

  • 建立一个工具栏按钮:想一下,只要你点击按钮就能执行一段python代码,替你搞定繁琐的工作。我们可以开发一个按钮,将其置于工具栏,用的时候直接点击工具栏上的按钮即可,这个我们以后会详细介绍。

转载请注明来自DataScience.

邮箱: 675495787@qq.com