推荐书: Python开发最佳实践

amos21.0教程:[3]结构方程中的结构模型

微博@mlln-cn, 并附上文章url链接, 我就能回答你的问题奥!

前一篇文章中我们介绍了结构方程模型中的测量模型,那么构成结构方程模型的另一部分就是结构模型,结构模型反应的是潜变量之间的关系,相当于通常所说的路径分析,但是结构模型比路径分析要复杂的多。下面我们详细介绍一下结构模型:

  • 首先要看到结构模型都是由潜变量构成的,潜变量可以分为外因潜变量(ζ)和内因潜变量(η)。外因潜变量指的是原因,内因潜变量指的是结果,外因潜变量影响内因潜变量,所以我们在amos中绘图的时候,箭头都是由外因潜变量指向内因潜变量。内因潜变量和外因潜变量之间的相关系数用η来表示。
  • 在amos中绘图,绘制内因潜变量和外因潜变量,根据下图我们还可以得到一个方程,其中ζ表示残差项,也就是图中的干扰变量。注意内因潜变量写在等式的左边。
  • 假如有两个外因潜变量对内因潜变量有影响,我们的绘图方法如下,根据图可以得出方程。图中大写的φ指的是两个外因潜变量之间的相关,我们看到他们的相关用了一个双向箭头来表示,并且不是直线箭头,而是弯曲的。你绘图的时候也要注意两个外因潜变量使用双向箭头表示相关。
  • 两个内因潜变量之间的关系我们用β表示,因果关系用单向箭头表示。
  • 更复杂的模型就是既有两个以上的内因潜变量,通常有几个内因潜变量我们就要写出几个方程,写方程关键是看有多少路径,每条路径都是一个方程。路径是沿着箭头的方向从起点到终点的。比如下面我用红色箭头标出了路径之一。此路径的方程就是下面红色方框中的。

转载请注明来自DataScience.

邮箱: 675495787@qq.com

赞助

运营本站花费了很多时间和精力, 并且本站坚持不放广告, 如果你觉得本站对你有帮助, 请资助我一杯咖啡: