SPSS视频教程内容目录和跳转链接

amos21.0教程:[9]绘制测量模型

微博@mlln-cn, 并附上文章url链接, 我就能回答你的问题奥!

经过前几篇文章的努力,我们终于到了真正的教程,今天就来教大家如何绘制测量模型,关于测量模型是什么,你可以参考前面的文章,有专门的介绍,现在我们就打开amos,开始绘制。

  • 打开amos,先新建一个文件,在菜单上执行:file–new
  • 接着我们看到这个按钮就是添加潜变量的按钮,点击一次,选中这个工具,然后在画布上拖动可以绘制一个椭圆,这就是潜变量了
  • 接着在椭圆上连续点击四次,可以绘制四个指标变量,得到下面这个图,我们看到这个图的第一个指标变量默认的路径系数是1,这是系统自动添加的,只是给测量一个标准,不必在意太多
  • 接着我们要调整格式,假如要调整指标变量,也就是矩形的大小,我们要先选中,选择如图所示的选择工具,依次点击矩形就可以将其选中,选中的矩形呈现蓝色边框
  • 接着我们看到有一个改变大小的工具,选中它,然后拖动矩形的一个角就可以任意改变大小
  • 取消选择的工具,如图所示
  • 接下来要给变量命名,我们使用菜单中的plugins–name unobserved variables,变量就会自动命名了。如图所示。
  • 好了,今天我们就绘制了一个测量模型,下一篇文章我们要学习如何复制测量模型,如何调整指标变量的位置。

转载请注明来自DataScience.

邮箱: 675495787@qq.com

赞助

持续创造有价值的内容, 我需要你的帮助