推荐书: Python开发最佳实践

SPSS实例:[25]列联表相关

分享时@该用户已经被封, 我就能回答你的问题奥!

如何求两个二分类数据的相关系数?或者两个变量不都是二分类,可能还有三分类、四分类,我们怎么求他们的相关呢?这种数据有一个特点就是,这两个变量都是名义变量,他们的数据没有大小之分,只有类别的不同,比如性别就是一个名义变量,我们定义男生为1,女生为2,不能说明女生大于男生。今天我们就来学习一下如何使用spss求列联表相关,而列联表相关就是用来求解分类数据(不连续数据)的相关的。

  • 数据的录入形式:如图所示,年龄组取值分别为0和1,图书顺序取值分别为1和2
  • 打开交叉表分析对话框,如图所示,找到菜单
  • 我们将这两个变量分别放入行和列框中,这就是我们要求相关的两个变量
  • 点击statistics,设置要输出的参数
  • 在这里,我们用到了contingency coefficient(列联系数),点击continue按钮
  • 回到主对话框,我们点击ok即可开始处理数据
  • 在结果中,我们主要看到列联系数的值和近似sig值,显然,相关系数很小,也不显著,说明两个变量不相关。
  • 如果觉得这篇文章写的还可以,记得分享给你的小伙伴!!

转载请注明来自DataScience.

邮箱: 675495787@qq.com