推荐书: Python开发最佳实践

SPSS实例:[14]数据中心化的手工操作

分享时@该用户已经被封, 我就能回答你的问题奥!

这个方面没有之前的方法迅速,属于笨方法,但是确实不可替代,我们在使用spss进行调节效应的检验之前,需要先中心化一下,然后才能得到正确的结果,下面我们来看看如何使用这个笨方法来进行数据中心化,其实也不是很麻烦。

  • 首先我们要知道变量的平均值是多少,打开描述性统计对话框,打开方法见下图
  • 将需要中心化的变量添加到这里,点击options进行设置。
  • 接的勾选平均数,点击继续级可以了
  • 将平均数复制下载,复制的方法是双击这个表格,然后双击单元格就能选中平均数,然后复制,这个数有六位小数,我们现在看不到这六位,这是四舍五入的结果,当然,为了准确,我们必须要使用尽量精确的数据
  • 接着我们打开计算变量的对话框,打开方法见下图
  • 在这里,我们输入变量的名称,设置变量的标签,然后输入公式,就是用变量名减去平均值。记得,如果平均值是负数,也是减去平均值。点击ok,开始生成中心化以后的变量。
  • 接着我们在描述性统计中看看平均值是不是变成了0

转载请注明来自DataScience.

邮箱: 675495787@qq.com