推荐书: Python开发最佳实践

SPSS实例:[36]分层卡方检验

分享时@该用户已经被封, 我就能回答你的问题奥!

现在我手头有一个研究数据,数据描述的是不同的年龄组儿童、不同的阅读顺序对是否受到干扰的影响。我们来看一下数据你就懂了。有两个年龄组分别为0和1代表;图书顺序也是两个分别为1和2,是否受到了干扰我们用0和1表示。我们想知道在不同的年龄组下图书顺序是否影响干扰。这时候用到了分层卡方检验,以年龄组作为分层变量。

  • 首先打开交叉表分析对话框
  • 将年龄组放入到分层变量框
  • 打开【statistics】对话框,勾选卡方和CMH统计量,点击继续
  • 我们看统计结果,首先是层间一致性检验。sig值显示差异不显著,说明不同年龄组中,图书顺序与干扰的关系是相同的。
  • 接着看分层卡方检验结果,即考虑到年龄因素后,图书顺序与干扰的影响。这里显示图书顺序与干扰是无关的。隐私sig值均大于.05

转载请注明来自DataScience.

邮箱: 675495787@qq.com