推荐书: Python开发最佳实践

SPSS实例:[3]两个变量相关的结果分析

分享时@该用户已经被封, 我就能回答你的问题奥!

两个变量之间的相关是最简单的相关关系,我们以皮尔逊积差相关来作为例子,讲解一下spss的操作方法,和结果的解释方法。

  • 操作方法:在spss中,我们在菜单中找到:分析–相关–二相关,打开相关对话框,然后将相关的变量放入框中,点击ok即可
  • 一般出现的第一个结果是描述性统计,mean两个变量的平均数,std deviation是标准差,N是case数目
  • correlations表格中呈现的是相关系数和显著性水平,假如我们要看变量1和变量2之间的相关,我们看下面的交叉表,横行看var00001,列就好看var00002,行和列交叉的地方就是他们相关系数所在格,找到pearson correlation这一行对应的数字,就是相关系数,相关系数为.923,达到了高相关,而且因为显著性水平sig值达到了.000,所以是显著相关,好了,如何解释相关结果,你学会了吗?

转载请注明来自DataScience.

邮箱: 675495787@qq.com